1月に入って、

我が家のレモンもかなり色づいてきました。

8日午前ブログ1

今でこそ、

食べきれないほどの実をつけるレモンの木ですが、

植えた当初(15年以上前)は、花も咲かなきゃ実もならない…

そんな木でした。

「この木は実を付けない木かもしれない」と、

数年後、小さな別のレモンの苗木を購入し、

場所がなかったので、塀の脇にひっそり植えました。

気の毒なことに、日当たりもよくないので、成長が遅く、

今でも塀の内側でこっそり育っています。

が、

4、5年前、隣の大きな木より先に、(今考えると奇跡的に)3個ほど実を付けたのです!

ただ、一般的なレモンと形が異なり、すんぐりむっくり。

丸っこいフォルムで、色もレモンイエローと言うより山吹色。

でも、初めてくらいの収穫だったから、

満を持してカキフライにかけて食べたら…

「ん⁈甘い??レモンの爽やかな酸味がない… なんじゃこれ

と、文句タラタラになったのです。

そのエピソードを記事にしたら、

仲良し読者さんから、

「それはマイヤーレモンじゃないですか?お菓子作りに重宝されるみたいです。」

と教えていただきました。

そしてこれが今日の写真。

8日午前ブログ2

わかります?

2本目の木の地面スレスレに1個レモンの実があるの。

そう、我が家のマイヤーレモンです♡

8日午前ブログ3

今朝の情報番組で、気象予報士の天達さんが中継で紹介していた、

甘いレモンです。

天達さん、そのまま丸齧りしていました。

皮まで食べられる、酸味の少ないレモンなんだって。

そんなレモンが我が家にあったのです。

よく見たら、奥にもう1個なっていました。

8日午前ブログ4

レモンサワーに使うととても美味しいと言っていました。

飲んでみるかな、サワーにして。

実は我が家には3本目のレモンの木もあるんです。

1本目、2本目が余りに不甲斐なかったので、

「育てやすい」と書いてあったリスボンレモン。

生垣を撤去して、塀を作り直したことでスペースができたので植えました。

すると…

ぐんぐん育ち、大量の実を付けています。

ただし、風が強い場所にあるので、棘や枝で実が傷つき、

そばかすだらけのレモンです。(でも、中身は爽やかジューシー)

8日午前ブログ5

そんな我が家のレモン事情です。

「なんか、使えな〜い」って思っていたマイヤーレモンが、

今朝の放送で急に愛おしくなった、ゲンキンな私でした(笑)。

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村
貫太&あん&まる子は2つのランキングに参加しています。
をポチッと押して、応援していただけたら嬉しいです。
人気ブログランキング
人気ブログランキング

ありがとうございます♡