1月に入って、
我が家のレモンもかなり色づいてきました。

今でこそ、
食べきれないほどの実をつけるレモンの木ですが、
植えた当初(15年以上前)は、花も咲かなきゃ実もならない…
そんな木でした。
「この木は実を付けない木かもしれない

数年後、小さな別のレモンの苗木を購入し、
場所がなかったので、塀の脇にひっそり植えました。
気の毒なことに、日当たりもよくないので、成長が遅く、
今でも塀の内側でこっそり育っています。
が、
4、5年前、隣の大きな木より先に、(今考えると奇跡的に)3個ほど実を付けたのです!
ただ、一般的なレモンと形が異なり、すんぐりむっくり。
丸っこいフォルムで、色もレモンイエローと言うより山吹色。
でも、初めてくらいの収穫だったから、
満を持してカキフライにかけて食べたら…
「ん⁈甘い??レモンの爽やかな酸味がない… なんじゃこれ

と、文句タラタラになったのです。
そのエピソードを記事にしたら、
仲良し読者さんから、
「それはマイヤーレモンじゃないですか?お菓子作りに重宝されるみたいです。」
と教えていただきました。
そしてこれ


わかります?
2本目の木の地面スレスレに1個レモンの実があるの。
そう、我が家のマイヤーレモンです♡

今朝の情報番組で、気象予報士の天達さんが中継で紹介していた、
甘いレモンです。
天達さん、そのまま丸齧りしていました。
皮まで食べられる、酸味の少ないレモンなんだって。
そんなレモンが我が家にあったのです。
よく見たら、奥にもう1個なっていました。

レモンサワーに使うととても美味しいと言っていました。
飲んでみるかな、サワーにして。
実は我が家には3本目のレモンの木もあるんです。
1本目、2本目が余りに不甲斐なかったので、
「育てやすい」と書いてあったリスボンレモン。
生垣を撤去して、塀を作り直したことでスペースができたので植えました。
すると…
ぐんぐん育ち、大量の実を付けています。
ただし、風が強い場所にあるので、棘や枝で実が傷つき、
そばかすだらけのレモンです。(でも、中身は爽やかジューシー)

そんな我が家のレモン事情です。
「なんか、使えな〜い

今朝の放送で急に愛おしくなった、ゲンキンな私でした(笑)。
にほんブログ村
貫太&あん&まる子は2つのランキングに参加しています。


人気ブログランキング
ありがとうございます♡
コメント
コメント一覧 (5)
家の庭に、実のなる木を植えた方がいいと言われて、娘の入学祝いに自治体のお祝いにもらって植えた姫りんごもすももの木も、数年前に枯らしてしまいました😅
Michy家の庭は広いので、色々な木が沢山ありますね😄我が家の周りの家では、柿の実をカラスが食い散らかし、うちの庭にも落ちている事が😮💨
可愛いマイヤーレモン🍋、是非美味しく活用してくださいね😊
Michy
が
しました
甘いレモン??なんのこっちゃ……
まるかじりした天達さんの顔を見ると
酸っぱくないんですね。
身までたどり着いてなかったよね(笑)
レモンサワー大好きな私
ちょっと酸っぱい程度がうまいんだよね〜
今年のカレンダー
あんちゃんが可愛いすぎてまだ1月に
できません。
もう少しあんちゃんを眺めていま〜す💕
Michy
が
しました
貫太君のお顔がシュッとして痩せて見えますね。
ミッチーさん家のレモン🍋、色々な種類があっていいですね。愛情たっぷりで育てて、こんなに実をつけると嬉しいですよね。我が家のレモンは2年経ちましたが、未だ実付かずです。1本は寒さに強い、とリスボンを、もう1本がマイヤーだったような気がします。
今まで、暮れからこの時期にかけて、ご近所の90歳過ぎたお爺さんが自宅のみかんとレモンを売ってくださいました。
マイヤーレモンでケーキを作った記憶があります。みかんやレモンが大好きなので、今年も買う予定でいたのですが、未だ畑にみかんとレモンがたわわになっていて、お爺さんがお元気か気掛かりです。
Michy
が
しました
レモンのハチミツ漬けが大好きなので、一年通して冷蔵庫にストックしてあります
スーパーのレモンはやはりどうしても人工的な香りが強いものばかりなので、自家製のレモンやら、マイヤーレモン⁉️だなんて、羨ましい〜❤️❤️❤️
最近、孫が他所様のお家のみかんの木に興味津々なので、全く自家栽培なんて興味のなかった私も、簡単な野菜を栽培してみようかと思ってた矢先のレモン情報👍
前向きにやってみよっと🙏
Michy
が
しました
おはようございます。
レモンの木を初めて植えた15年以上前の悲しみ(全く実をつけないから)が嘘のように、
ありがたいことに全く食べきれないほどの実をつけている我が家の2本のレモンの木。
もちろん無農薬、無ワックス。
その代わり、そばかすだらけの実も多い。
皮が厚めだけど、中身はとってもジューシーです。
レモンに関して全く知識なく購入していたマイヤーレモン。
フルーツに近い種類とは知らず、揚げ物にかけたら変な味になってしまいました。
以後、「なんか…使えないかも」って思っていたけど、昨日の番組内で紹介された
のを見て、私の中の評価が上がりました(笑)。
貴重な2個の実なので、1個はサワーに、1個は…どうしよう⁈って感じです。
Michy
が
しました