動物病院に、あんの薬を取りに行った帰りに見つけた、
小菊とピンクのランタナ。

可愛い色の組み合わせでした♡
昨日は、サーモンのお裾分けに釘付けになる貫太とあんの姿をご紹介しました。
ところで、「あの魚」の事、
「鮭」って言うことが多いですか?
「サーモン」って言うことが多いですか?

ま、作る料理によって変わりますよね。
和食の場合は「鮭」かな。
塩ジャケとか、焼きジャケとか、鮭のちゃんちゃん焼きとか。
一方「サーモン」って言う時は洋食が多い。
スモーク鮭とは言わず、スモークサーモンだもんねぇ。

ま、どうでもいい話ですが…
あんが遊んでいた鮭のおもちゃを見て、
ふとそんな事を考えました。

私は「昭和の女」なので、
子供の頃、年末に新巻鮭が届いていた事を覚えています。
でっかい箱に入って、鮭がまるまる1本来るのです。
あの頃(昭和40年代)は、年末年始になると、お店がずっと閉まっていたから、
鮭を焼いて食べていたのかなぁ?
今は減塩の時代だし、スーパーは元日からやっているし、
年末に新巻鮭を贈る事は減っているでしょうね。
なんか…いい時代だったかも(笑)。
と、あんのおもちゃから発想が懐かしい昔に飛びました。
みなさま、よい週末を!
にほんブログ村
貫太&あんは2つのランキングに参加しています。
ペットランキング
ありがとうございます♡


コメント
コメント一覧 (13)
Michy
が
しました
三連休を過ごせてますか?🎵
綺麗なお花ですね😃‼️😍⤴️
吹き出しが本当面白すぎます!‼️😍
Michy
が
しました
私は買う時についているラベルが、サーモンとカナで書いてあるものはサーモン、〜鮭と書いてあるものは
さけ又はしゃけと呼んでいます😄
佑介も好きですが、鮭は味がついているものも多く、
あげる時はサーモンの時に素焼きにしています😁
以前はお正月に新巻き鮭を頂いて、なんて事がありましたが、最近は家族の人数も少なく、送る方も減っているようですね😊
Michy
が
しました
以前、何かに書いてあった記憶をたどると、生で食べられるものをサーモン、火を通して食べるものを鮭、と書いてあった気がします。間違っていたらお許しください。
私の実家では、昔、年末にいただいた新巻鮭を天井の梁に何日か吊るして切って食べた記憶があります。頭はぶつ切りにして、お正月の昆布巻きの具にして食べました。今は、昆布巻き用にスーパーで頭を探しても、なかなか見つかりません。ブログを読んで、急にあの頃が懐かしくなりました。
Michy
が
しました
違い、分かりません💦
鮭はしょっぱくて硬めのイメージしかないので、サーモンを買う事が多いです。そんなレベルです😅
ん?うちって魚商売よね⁉️仲良しじゃない事バレバレ🤣
Michy
が
しました
日が暮れるのもすっかり早くて冬が近づいている感じがしますね
綺麗なお花、こちらでは寒くて外ではもう見られません💦
新巻鮭…こちらでも懐かしく思います。
年配の方々はまだ年末に贈る方もいらっしゃいますが、「現代人」はあまり贈らないかもです…
鮭・サーモンの違いは全く分かりませ~ん💦
Michy
が
しました
サーモンも鮭も美味しいですよね。
Michy
が
しました
鮭とサーモン、魚としては同じ種類なのでしょうね。
スーパーではアトランティックサーモンとか、おしゃれな名前で呼ばれている
鮭もあるようです。
今はどうかわかりませんが、少し前にテレビで、「回転寿司の一番人気は
サーモン」って言っていました。
「ええ〜、マグロじゃないの??」と思ったものです。
特にお若い方は、脂の乗ったサーモンが好きなのでしょうね。
私が好きなのは、塩辛過ぎない焼き鮭です。
真っ白なごはんと一緒に頬張ると…シンプルな美味しさに「ああ、美味しい!」
って思います。
あ、あんが遊んでいたのは鮭で〜す(笑)。
Michy
が
しました
Michy
が
しました
Michy
が
しました