つい先日まで青かった我が家の柚子が、
急に色づいてきました。
去年は不作気味だったけど、
結局全ての実を消費することはできませんでした。
豊作の今年…
絶対食べきれないな。
(ジャム作りとかは…しないタイプです 笑 )
一方、たくさん実って欲しいレモンですが、
花から実にまで無事成長したのは、
たった2個。
レモンの木は3本もあるのに…
そして、そして、
案外たわわに実ったのは、母屋の庭にあるミカン。
見た目は立派ですが、
甘くも、酸っぱくもないので、
誰も食べない。
と思ったら、
一人いました!
食べるお方が。
それは、
あん。
犬に害のある成分は、ミカンには含まれないそうですが、
ビタミンCを、犬は体内で生成できるので、
積極的に与える理由もないらしい。
しかも、薄皮や白いスジは消化が悪いので、
「与えるなら、中身の果実だけあげましょう」と書いてあった。
ええ〜っ、自分が食べる分だって、面倒だから薄皮ごと食べちゃうのに、
あんのためにしっかり剥くなんて、
ない!ない!(笑)
って事で、わざわざ庭から採ってきて、綺麗に中身だけ出して、
あんにあげることは、
ないと思いま〜す。
Thank you
にほんブログ村
貫太&あんは2つのランキングに参加しています。
とをポチッと押して、応援していただけたら嬉しいです。
犬ランキング
ありがとうございます♡
更新通知が届きます
コメント
コメント一覧 (14)
実りの秋がやってきましたね。
何でも美味しく頂くあんちゃん💕私も酸っぱいみかん🍊は苦手です😅
秋晴れで清々しいですが、乾燥して肌がカサカサしています😊
Michy
がしました
Michy
がしました
毎日歯みがき頑張ってるから歯がキレイね!!
今、札幌では台湾カステラがプチブーム。
あのくどい甘さはなく、あっさりした甘さ。
ウチの子も
それならパクパク食べますよ。
Michy
がしました
柚子もみかんも🍊
素直に羨ましい~
わが家のスイートスプリングって
柑橘類2、3年前から数える程度しか。
乏しいです。
でも柚子の木の苗を(一向に成長しない)他の場所に移植したら目に見えて大きく
なりこちらは希望が持てるかなぁ?
数年前に柚子が大量に手に入ったとき
一個一個絞り冷凍し酢の代用として
ちらし寿司魚寿司酢の物と使いきり
絞る面倒を除けばとても重宝して
ありがたかったです。
秋は恵みの秋🌰🍠🍄
美味しい秋🍊
やっぱり秋🍁
いいなぁ。
何でも食べるあんちゃん♡
嬉しい秋でもあるね😊
Michy
がしました
Michy
がしました
甘くも酸っぱくもないなんて残念!
でもあんちゃんは🍊美味しかったんだね
私もご近所さんだったら皮剥きに行くのに
いっぱ~い剥いたげるよ(笑)
Michy
がしました
まん丸お目々が食べ物を目の前にするともっとまん丸になって、眼力も増してるっ👍👍👍
食べる事って楽しいし、1番幸せだもんねぇ〜😊
Michy
がしました
こんにちは。
穏やかな秋晴れの土曜日です。
またまた柚子の黄色味が濃くなりそうです。
つい数日前まで青かったのに…
今年は豊作です♡
冬は柚子が大活躍!
おうどんの薬味に、煮物や酢の物に添えたり、鍋のポン酢に使ったり…
漬物にも合いますね。
以前、もったいないから夏まで使えるよう、友達に教わって塩水に浸けて
保存していたことがあったのですが、やはり季節のものって、その季節に
合うのでしょう、夏、柚子を使いたい料理が余りなかった…
ということで、冬から春に思いっきり使った後、残った柚子は剪定の
時期にサヨナラしています。
そして、今年も我が家のレモンは不作でした。花は咲いたのですけどね…
風の強い日に花がたくさん落ちました(涙)。
来年に期待です。
みかんは案外なっています。でもねぇ、平地の、特に何のお世話もしてい
ないみかんですからねぇ…
お世辞にも美味しいとは言えません。
ただ、水分はたっぷりなので、私のビタミン補給と水分補給に、時々
色の濃そうなのをとって、食べるくらいです。
素人の果物栽培って、ホント、難しい!
Michy
がしました
今日も快晴なのと久々やる気が出て
午前中目一杯動いたのでやはり疲れが出て
やっといま頃お邪魔しています。
果物はやはり食べる季節に合わせてたわわに実り
柚子もこの季節だからこそ美味しい筈
今の季節に堪能して下さい。
レモンは1年通じて美味ですが、2つの収穫は寂しいですね
おみかんは殆ど食べないのですがあんちゃんの
食べる姿は美味しそうですね。
でも薄皮・すじも取らないとは大変!
でも昔から言いますよね、おみかんは消化悪いと
あんちゃんも極まれにMichyさんがお時間ある時
丁寧に剥いて頂き満足そうなお顔で食べて下さい。
Michy
がしました
Michy
がしました