本日もご訪問ありがとうございます。
結局週末は土日とも雨だった湘南地方。
日曜日は曇りの時間の方が多かったですけどね…
にほんブログ村
で、家に籠る事を決め込んだ私は久しぶりにスローフードを作ることに。
選んだ食材は牛テール。
下茹でして、血合い等を取り除いたら葱の青い部分とニンニクを入れてコトコト、コトコト4時間以上煮込みました。
この時点で洋風のテールスープにするか、韓国風のコムタンスープにするか迷っていたのですが…
迷っている間にキッチンを覗き込む怪しい影。
牛肉を煮込む臭いに引き寄せられた“食の亡者”が1匹。
そして(私への)悩殺ポーズ
この目に弱いの、私…
ま、こういうこともあろうかと、下茹でした時の煮汁を少しとってありました。
まだ葱もニンニクも入れていない時だったから大丈夫
ワンコ用の麩菓子をその茹で汁に浸して、
「はい、どうぞ」
パクッ
そりゃ〜もう美味しかったみたいです♡
外は雨…
でも、幸せでコトコト温まるような午後でした。
ペロッ
そして完成したのは…
ゴロンと大きな人参、ジャガイモ、玉葱と煮込んだ洋風のテールスープ。(昔よく母が作ってくれました)
2日間で合計5時間ほど煮たので、お皿によそう時、お肉がほろりと骨からはがれました。
コラーゲンたっぷり
身も心も温まる一皿でした。
ところで、昔から犬と骨は付きものですよね。
実家で飼っていた親子のダックスフントは、テールスープの時残った骨を何日もかけてガリガリ食べていました。
なので、以前作ったときミッチーに骨を与えたら、半日で食べてしまった。
が…その後白い粉状の物を吐いた
もう二度とミッチーにはあげられない!
一瞬脳裏に「貫太なら大丈夫か?」と思ったけど、下手な物を与えてお腹を壊したら嫌なので思いとどまりました。
ネットで調べてみても、犬に骨を与える事に対しては賛否両論。もちろん鶏の骨は厳禁ですが。
基本的に犬は骨が好きは好きらしい…
が、やっぱりやめておきます。念のため。
今朝の貫太です。
ブラッシングを終えたら、自分の毛を「ちょうだい」と言う。
食べたりはしないし、しつこく「くれ!くれ!」と言うのであげたところ…
ぷぷっ。さすがに口の中が気持ち悪かったみたい。
一生懸命出していました。ははは。
そしてお腹を見せて甘えます♡
かわええ〜
…のか??
明日は春分の日。
Happy holidays!
クリック、ありがとうございます。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (11)
美味しそうないい香りがPCの画面からもわかります。
これはミッチーちゃん、たまりませんね。
わたしは最近は横着をして長時間煮込みは
シャトルシェフ鍋に任せてしまうのですが
キッチンでコトコト煮込むのを
リビングでのんびりしながら待っているのも好きです。
中々暖かくならないので
こういう煮込み料理はいいですね。
はなも以前、歯石除去にいいといわれてた
牛膝軟骨を与えていたことがあるのですが
下痢するんです。
確か吐いたこともあった・・・
平気なワンコもいますけど
はなには合わなかったみたい。
すっごく喜んで狂ったように齧っていたんですけどね。
取り上げると唸ってたもん。
貫ちゃん、なんにでも興味深々で本当にかわいいぞよ。
ミッチーちゃんが とびっきりのいいお顔になったはずです。
わたしも 煮込み料理を作ったり ジャムを煮たりしている時間が好き、
なぜか 満たされた幸せな気持ちになりますよね^^
ふふ、表情豊かな貫ちゃん 可愛い~~
こんなお顔をしてくれたら
ついつい 何度でも かまいたくなっちゃいますよね。
土日は こちらも ずっと 雨模様でした。
明日は いいお天気になってくれるといいですね。
ミッチーちゃんも匂いに誘われて・・・
お利口さんに「ください。」ポーズ♡
Michyさんでなくても、悩殺されます。
麩菓子に浸み込ませるなんて、流石!Michyさん!!
ミッチーちゃん、お母さんの愛情も一杯詰まったテールスープ麩菓子
最高の美味しいお顔~♪
何にでも興味津々な貫太君
流石に自分の毛は、気持ち悪かった!
白目チロリの「へっ!」、可愛い~。
今日はお彼岸のお中日だね~。
健斗父が起きたら、お墓参りに健斗を連れて行ってきます。
で、その後、私はひとりで亀有に行ってくるよ。
とんぼ返りのつもりです。
テールスープ、いつもMichyさんとmiw@さんのとこで見るたび、
作ってみたいなぁって思うんだけど、
良いテールがどこで手に入るのかわからんのじゃよ。
スーパーにあるのかなぁ。(健斗家付近の^^;)
骨はねぇ、私はあげるの反対だなぁ。
ゆで汁で充分だよぉ。ね、ミッチー姉さん!
貫ちゃん、どんな表情もかわええよ~。ぐふ
もう久しく食べておりません・゚・(ノД`)・゚・
昨日はよい天気と思いましたら午後からは
曇り空春の天候はきまぐれですね!
今朝は何とかお彼岸のお中日らしく
晴れましたが1日持つかは?ですが・・・
テールスープーをお作りになられたのですね♪
美味しい臭いに誘われて『くだせ~ッ。』の
ミッチーちゃんの可愛いこと♡
貫太君もミッチーちゃんに負けず劣らず
表情豊かなわんちゃんで~~♡
うちのも絶対金魚のふん!!
ミッチーちゃん同様、究極の悩殺ポーズで
くれくれビームを発します。この目に弱いのよね。
しかし、こういう手があったとは!
肉だけのスープに犬用麩を浸すとは、さすがMichyさん!
うちもやってみよっと。
いやその前に、こんなおいしそうなテールスープが作れるかが問題。
牛の骨は大丈夫なんだろうけど、うちも与えないかな。
美味しすぎて食べるのに夢中になって、のどに詰まらせて
亡くなったワンコがご近所にいたの。だからやっぱり怖い。
貫太君はいつ見ても、表情豊かな子やね。
自分の毛を欲しがるなんて、ブハッ!可愛い♪
なんでもおもちゃだと思ってる所が、純真無垢だわ。
いつも本当に楽しそうな雰囲気が伝わってくる写真ばかりで、
癒されます♪
うちのうざコさんは、2歳の頃、BBQをした残りの(カルビ)骨を誰かが与えたらしく、その後、ERへ駆け込む結果になりました。
割れた骨が奥歯と歯茎に刺さってとれなくなってしまったのです・・・・
麻酔をされてそく手術。
獣医さんに生の骨はいいけど、加熱したものはダメ!と言われたことを
個人的に守ってます。
もう、あんな思いはコリゴリです(沈)
私も、ミッチーちゃんの横で、おねだりしたいです!
骨についてなんだけど、ウチのconnieも大変な事になったのだ。
豚足の骨をあげたら嬉しそうにガジガジやってたんだけど
夜中からゲロゲロ&グッタリで、慌てて深夜病院へ連れてった。
食べた骨が腸で石灰化して腸閉塞になってた(@@)
下剤を飲ませて、それでもダメなら肛門からカンシを入れて砕く、
それでもダメなら開腹するって・・・・。
connieは翌朝真っ白いウンコを一杯出したら元気になったけど
それ以来骨は絶対にやらない!
昔いたドーベルマンはテールの骨もガツガツ食ってたけど
体の小さいconnieには無理でした。ミッチーも貫太も危険かなー
ワンコグッズに骨のモチーフって多いのにねー(^^;)
ふふふふふ。
“滅多に”ちゃんとお料理をしない人ほどやった時にはアップし
たがる…
という典型が私です(笑)。
牛のテールを置いているスーパーに久しぶりに行ったので買って
きました。
週末はお天気が悪いと予報されていたし、たまにはコトコト料理
もいいかな〜って。
時間はかかりますが手間はそれほどでもないので、次回は韓国風の
コムタンスープにしようと思います。
お友達のmiw@さんのレシピを参考にしてね♪
そして“骨”を犬に与える事に関して、体験談を教えていただき
ありがとうございました。
結論としては「私は与えない!」という考えに至りました。
大昔(我が家に親子のダックスがいた昭和40年代)ならいざ知らず、
今は犬用の安全なおやつや食べ物がいくらでもあります。
何もリスクを冒して骨等与える必要はないですよね。
実際に皆様が体験したことを拝見して、本当に怖くなりました。
「犬&骨」というのはイメージ的に可愛くて、いかにも犬らしい
絵図らになりますが、犬種や性格によって事故も起きやすいの
でしょう。
愛犬に与える物の安全性は飼い主がきちんと確認しないといけ
ませんね。
犬は自分ではわからないのですから…
貫太はとりあえず何でも興味を示します。
が、結構慎重派。
初めての食べ物などは、一端口に入れても必ず出して、鼻で
確認し、(少ない?)脳みそを使って考えてから食べます(笑)。
なので毛やビニールやその他の物も、奪われたとしてもまず食べて
しまうことはなさそうです。
一応その場で食べていないか確認するようにはしていますが。
自分の毛も欲しがった割には口の中が気持ち悪かったのでしょう、
一生懸命出していました〜。
でも次もまた欲しがるところがちょっと…おバカな貫太です(笑)。