あんの散歩道に、
ニョキニョキ生えていたつくし。
さすがのあんも、
食べなかった(笑)。
子供の頃(ヤダ、もう半世紀以上前だわ
)、
春休みに祖父母の家に遊びに行くと、
つくしの煮付けが出てきた。
袴を取って、甘辛い味付けで、玉子とじになっていた。
先端が少しほろ苦かったっけ。
自分で作ろうとは思わないけど、
なんか懐かしい。
Thank you♡
にほんブログ村貫太&あんは2つのランキングに参加しています。
と
をポチッと押して、応援していただけたら嬉しいです。
ペットランキングありがとうございます♡
コメント
コメント一覧 (15)
アスパラみたいな感じなのかな??
グルメなあんちゃんも嫌いなものあるのね!!
Michy
がしました
Michy
がしました
今年つくしまだ見てへん!!
Michy
がしました
私も、つくしは、食べた事がないんです(なんでも、興味深くて食べてみたい人なんですが😅)
Michyさんは、懐かしの味なんですね😃
ていうか、つくし自体あんまり、見なくなったような気がします💦
田舎の野生の植物も変わって来てる感じが、なんとなくしています。
それにしても、北海道は、明日も⛄マークがあったりして😅
早く、春が来ないかな〜
Michyさんのブログのお花や様々な動植物たちの写真で、春の訪れのワクワク感が増していますよ〜♪
Michy
がしました
あんちゃん興味ないのかな?
花だとパクってなるのになぜ?🤔
あんちゃんとお花の写真が可愛くていいね🎵
アッ・・・つくしサン<(_ _*)>
これから桜にいろんな花が咲く季節
Michyさん頑張って撮って下さいね😄
貫太くんあんちゃん写真撮影協力してあげてね
楽しみに待ってます🎵
Michy
がしました
時折薄日のさすお天気でしたね😄
つくしがもうあんなにでているんですね
私も食べた記憶はないですが、あんちゃんの食べてみる・みないの基準はなんだろうと、ふと思いました😅
先程、東北地方に地震がありましたが、
皆さん大丈夫でしたか?
明日は大荒れの天気のようです😩
でも、東京は週明けには桜が満開になるようです😊
Michy
がしました
Michy
がしました
Michy
がしました
お彼岸のお中日終え予報通り雨!
雨音が時折耳に入り起きた6時前
昨夜の宮城県沖の地震で地盤が緩んでいる
被災地地方にこれ以上の被害が出ませんようにと
願うばかりです。
さすがグルメなあんちゃん自分の
お口に合う合わないを察知する能力に長けて~♪
Michyさんも安心してあんちゃんとのお散歩できますね!
Michy
がしました
私も知らなかった〜💦💦💦
あんちゃんの中で「食べる」「食べない」のものさしはどうなってるんでしょうねぇ〜😊
Michy
がしました
わが町は適度な田舎なのでしょうね。
あちこちでつくしが生えています。
摘めるような場所は、犬の散歩道になっているので、衛生上取ってきて
食べるって事はしません。
でも、私が子供の頃の祖父母の家の周りにはミカン畑や小川があって、
土手にはつくしがいっぱい生えていました。
味は…まぁ、醤油と砂糖で甘辛く煮てあるので、つくし自体の強い味は
わからないのですが、クセはなく、茎は柔らかく、穂先には抹茶のような
緑の花粉が詰まっていて、ほろ苦かったです。
ものすごく美味しいって訳じゃないけど、春を感じる味でした。
あんが味見をする基準はよくわかりません。
花は大抵噛もうとしますし、柔らかそうな葉っぱは味見を試みます。
でも、やっぱり動物の本能なのでしょうか、水仙の葉とか、毒になりそうな
物は食べようとしません。
つくしは、花や葉っぱと認識しなかったのかも知れませんね。
つくしもそろそろ終わり。スギナ全盛です。
我が家の庭もスギナだらけ…草むしりのシーズン到来です(涙)。
Michy
がしました