母屋のザル菊です。

30日ブログ1


暖かい日が続くので、

まだまだ満開 



さて、

我が家にまた“変なもの”(貫太目線で)が来ちゃいました


30日ブログ2


それは、

伊勢海老。

しかも、生きたヤツ


30日ブログ3


お義母さんが親戚づきあいしている、静岡県の下田出身のご近所さんが、

母屋に5尾ほどくださいました。

そのうちの1尾を我が家がちょうだいしたのですが、

なんせ生きてる 

台所のボールの中で、

ガサガサ、ゴソゴソ。


私、新鮮な食材は大好きですが、

生きた食材を調理するのは苦手 


30日ブログ4


で、こんなことになりました。






活き伊勢海老を調理するのに大汗。

水洗いをする時、シンク内をバッタバッタと暴れまわり(ひぇ〜っ

生きている海老は切ることができないので、

大鍋で先ず茹でようとしたんだけど、

ネットで調べたら、「生きている場合は水から」と書いてあったのでそうして、

「息絶えたかな?」と蓋を開けたら、まだ動いていて、(ヤダ〜っ   

「苦しいのは早く終わらせないと!」と火力を強くして、

やっとこのような状態にたどり着いたのでした。


30日ブログ5


そして昨日の夕食。

こんな豪華な磯料理になりました


30日ブログ6


美味しかったけど、

生きた食材はもういいかな…




にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村

ミカンタロは2つのランキングに参加しています。
をポチッと押して、応援していただけたら嬉しいです。


犬ランキング



ありがとうございます♡